Ипотека – залоговая форма, она дает гарантию кредиторам на то, что заемщик погасить свою задолженность. Владелец имущественной базы с помощью залога сохраняет за собой права пользования той недвижимость, которая является закладной. В том случае, когда обязательства кредитного ипотечного соглашения нарушаются заемщиком, финансовое учреждение имеет все права на то, чтобы реализовать заложенную собственность с целью погашения задолженности.
Где взять ипотечный кредит в России?
В Российской Федерации получить ипотеку можно у двух источников:
- Небанковские организации, например, если заем предоставляет застройщик и строитель, или деньги даются в долг непосредственно под покупку жилья будущим владельцам на основании расписки или других гарантий;
- Банковские организации. Сотрудники банка предлагают большое разнообразие программ по ипотеке.
Какие условия ипотеки в 2020 году в России?
- В этом году был отменен первоначальный взнос при оформлении ипотеки для молодых семей. Именно эта категория больше всего нуждается в покупке собственного жилья, и, зачастую, не имеет возможности собрать первоначально необходимую сумму.
- Согласно статистическим данным, размер первого взноса для остальных граждан составляет порядка четырехсот тысяч рублей, то есть около тридцати процентов от всей стоимости жилья.
- Сейчас речь идет о том, чтобы до конца 2020 года снизить ключевую ставку по ипотеке еще на один или два процента. На данном этапе, размер ставки формируется по индивидуальным условиям, что указаны в программах кредитования банковских организаций. Повлиять на ставку может срок ипотечного кредита, дополнительные гарантии, социальные льготы – в некоторых банках есть специальные условия для военных или молодых заемщиков.
- В России оформить ипотеку в 2020 году можно не более, чем на двадцать лет. Если клиент оформляет кредит на меньший срок, это скажется на ставке.
- Каждый, кто захочет оформить ипотеку, должен застраховать свою жизнь.
Для того чтобы получить ипотечный кредит, необходимо подготовить следующие документы:
- Справка о доходах с места службы, в которой так же указан стаж работы;
- Документы с информацией по каждому из поручителей, справки о доходах с их рабочего места;
- Оценочная стоимость объекта недвижимости, на покупку которого оформляется кредит;
- Бумага с информацией о составе семьи.
Следует помнить, что каждый кредитор имеет право на то, чтобы добавить некоторые необходимые документы для оформления ипотеки, поэтому обязательно следует уточнить в банке или небанковской организации, какие бумаги нужно иметь при себе.
Преимущества ипотеки
- Возможность обзавестись собственной жилплощадью даже при отсутствии всей суммы денег, необходимой для ее приобретения.
- Ежемесячный взнос равносилен той плате, которую придется вносить за аренду квартиры, например, или дома. Только в случае оформления ипотеки вы частично выплачиваете деньги за свое имущество, а при снятии жилья – платите владельцу, который всегда может отказаться продлевать аренду, и придется снова искать угол.
- Договор с возможностью досрочного погашения задолженности помогает снизить размер процентной переплаты.
- Для оплаты первоначальной суммы можно воспользоваться материнским капиталом, как только он будет оформлен, и не придется ждать, пока малышу исполнится три года.
- Процентная ставка по ипотеке часто колеблется, если она будет снижена, то у клиента есть возможность переоформить соглашения о кредитовании, перевести его в другую банковскую организацию.
Риски ипотеки
- Размер первоначального взноса – не всегда есть необходимые суммы, чтобы выплатить его.
- Длительное кредитование предполагает наличие больших переплат.
- Нельзя распоряжаться имуществом без позволения кредитора, пока ипотека полностью не будет выплачена.
- Обязательное условие – наличие официального трудоустройства или зарегистрированного ИП.
- В качестве залога при оформлении ипотеки далеко не каждый объект является подходящим.