Чтобы погасить кредит в Сбербанке, вам понадобятся деньги, немножко времени, номер счета или кредитная карточка, пин-код которой вы должны помнить как Отче наш. Обладая всем вышеперечисленным, можно начинать искать сбербанковский банкомат, который принимает наличные.

Дальше действуйте по следующей инструкции: если пришли с карточкой, то вставляйте ее в считывающее устройство и вводите пин-код, после чего выбирайте в меню «Пополнить счет» или что-то соответствующее по смыслу, кладите деньги в приемник и жмите согласие на экране. Остается забрать чек и карточку.

Если карточки нет, то активируйте банкомат нажатием на любую клавишу на экране, введите номер счета, а дальше – все как в первом случае.

Кроме банкоматов можно воспользоваться и терминалами разных платежных систем, но для этого у вас должен быть второй счет, с которого вы переводите деньги на счет погашения кредита. Кстати, это относится и к ситуации, когда вы решите воспользоваться услугой интернет-банкинга (это может быть СбербанкОнлайн или Мобильный банк) – если она у вас подключена, то достаточно в интернете зайти на сайт банка, залогиниться и войти в личный кабинет, откуда уже осуществить перевод средств с одного счета на другой.

Если с банкоматами напряженка, то деньги можно отдать и в кассу операционисту. Только в этом случае вам понадобится еще и паспорт.

Насчет переводов средств через другие банки – это не лучшая идея, потому что вы будете терять некоторую часть суммы на комиссию при межбанковских операциях.

А можно вообще облегчить себе жизнь, обратившись в бухгалтерию по месту работы на предмет перечисления части вашей зарплаты на то, чтобы погасить кредит в Сбербанке. Вам придется оформить поручение, все остальное будет делать уже бухгалтерия, вы же можете время от времени проверять поступление платежей адресату.

Впрочем, есть вариант сделать то же самое прямо в Сбербанке, а не в родной бухгалтерии. Но это только для тех, чьи зарплатные карты оформлены именно в Сбербанке или не зарплатная, а просто имеется сбербанковская кредитка и счет, на который периодически что-то капает. Тогда оформляется длительное поручение на списание средств с этого или зарплатного счета.

Можно ли досрочно погасить кредит в банках России?

Когда человек впервые сталкивается с тем, что банки могут за досрочное погашение кредита брать штраф, то это, как минимум, противоречит его логике и здравому смыслу – возвращение денег досрочно в быту скорее радует кредитора. Но в бытовых сделках предоставления денег в долг редко оговариваются проценты. Банк же предоставляет деньги в кредит не по доброте душевной, но в качестве одной из основных статей дохода, дохода от получаемых процентов. Следовательно, если договор с заемщиком заключен, скажем, на пять лет, и все это время должны капать проценты, то досрочный возврат средств через год оборачивается убытками в размере всех тех процентных сумм, которые должны были придти в ближайшие четыре года. Оскорбленный в лучших чувствах банк считал своим правом наказать вероломного заемщика, назначая штраф за досрочное погашение кредита. И так было очень долго. До тех пор, пока Общество защиты прав потребителей и Высший Арбитражный Суд России не решили, что подобная практика нарушает права заемщика и ее стоит запретить.

Но вот ведь какая любопытная штука: банки были и остаются “государством в государстве”, и по-прежнему приходится проверять пункты заключаемого договора на предмет условий, оговаривающих досрочное погашение кредита. Кстати, тот же Высший Арбитражный Суд постановил считать недопустимым и взимание всякого рода комиссий за открытие и ведение расчетного счета, что также не всеми банками было в итоге принято как руководство к действию.

Заранее предвидеть то, что вы сможете досрочно погасить кредит в большинстве случаев достаточно сложно, но если вы ожидаете вероятного прихода денег, то при заключении договора или ставьте меньший срок кредита, что, кстати, уменьшает процентную ставку, или сразу оговаривайте возможность досрочного погашения (если вы не уверены в том, что все произойдет так, как ожидается).

Некоторые банки Екатеринбурга пошли по иному пути: они не взимают штраф за досрочное погашение кредита, они просто вводят мораторий – это срок, в течение которого досрочное погашение кредита просто невозможно, и ваша подпись под договором будет означать, что вы ознакомились с этим условием и подтвердили свое согласие на него. Срок этот обычно не слишком велик, чаще всего несколько месяцев, но все зависит от того, какую прибыль банк сочтет достаточной, чтобы кредит оказался рентабельным и его предоставление оправдало себя. Мысля по справедливости, если вам дают деньги в долг и хотят денег за свою услугу, то платить надо. Но если есть возможность досрочно погасить кредит, то и надо ею пользоваться – переплаты по кредитам всегда существенны. Поэтому, если время моратория истекло – вы вольны вернуть долг в любой момент.

На тот случай, если у вас возникнут какие-то разногласия с банковской администрацией по поводу условий договора, нарушающих закон, вы всегда можете сослаться на поправки к Федеральному закону No 162-078-5 ФЗ «О внесении изменений в ст. 809 и 810 ч. 2 ГК РФ». Эти поправки вступили в силу с 1 ноября 2011 года, и даже в том случае, если кредитный договор был заключен ранее, а самые длительные кредитные договоры – это ипотечные, то на него тоже распространяется действие этих поправок, так что, любой кредит, который возвращается досрочно, независимо от даты подписания договора, не может облагаться штрафами и комиссиями.